Травяные чаи

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды. 
При недостатке витаминов в организме появляется повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы. 
 
Сегодня витамины широко используют не только для устранения их недостаточности в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им в профилактике старения. 
 
Прекрасный, оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина в плодах и листьях черной смородины. 
 
Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики. 
1. Лист и плод шиповника, лист смородины, лист земляники - по 15,0. 
Способ употребления. Заварить смесь как чай. Пить травяной чай для усиления защитных сил организма, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. 
 
2. Плод и лист шиповника - 30,0; лист княженики или морошки - 15,0. 
Способ употребления. Смешать сухие истолченные плоды шиповника с остальным сырьем. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляюшим, кроветворным, противосклеротическим действием. 
 
3. Плод шиповника, жом облепихи, полученный после выжимки сока, - по 20,0; плод боярышника - 4,0. 
Способ употребления. Взять 1 -2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный чай действует, как и предыдущий напиток, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 
 
4. Плод и лист шиповника - 60,0-80,0; плод рябины обыкновенной, травы душицы - по 20,0. 
Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный, противосклеротический напиток. Способствует обмену веществ в организме. 
 
5. Лист смородины черной, трава душицы - по 20,0; лист ежевики, лист костяники - по 60,0. 
Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Напиток обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием. 
 
6. Земляника, сорванная в цвету (все растение), - 60,0; лист ежевики - 40,0; плод и лист шиповника - 40,0-60,0. 
Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток регулирует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и других желез внутренней секреции. 
 
7. Лист земляники - 60,0; лист ежевики - 40,0; трава тимьяна - 20,0; лист костяники - 40,0-60,0. 
Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток, по действию аналогичный предыдущему. 
 
8. Плод шиповника - 60,0; трава череды - 40,0-60,0; лист черники, трава зверобоя, лист костяники - по 40,0; трава тимьяна - 20,0. 
Способ употребления. Взять 1-2 чайные ложки смеси на стакан воды. Довести до кипения. Настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавить по вкусу мед или сахар. Поливитаминный напиток, обладающий тонизирующим, ранозаживляющим, регулирующим обмен веществ действием. 
 
9. Трава душицы обыкновенной, трава тимьяна - по 25,0; лист ежевики - 10,0; плод шиповника- 15,0. 
Способ употребления. Заварить 0,5 л кипятка 5-6 г смеси. Томить 30 мин. Пить по 50,0-150,0 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей. 
 
10. Плод боярышника, цветки липы сердцевидной, цветки синеголовника - по 10,0; трава тимьяна - 25,0; плод шиповника - 20,0. 
Способ употребления. 5-6 г смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 мин. Пить по 50,0-150,0 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды. Профилактический успокаивающий чай для детей. 
 
11. Лист земляники- 15,0; трава зверобоя, трава золотой розги, лист подорожника большого, плод шиповника - по 20,0; лист крапивы- 10,0. 
Способ употребления. Столовую ложку смеси залить стаканом воды. Отварить 10 мин. Настоять 30 мин. Процедить через марлю. Профилактический противонефритный чай. Принимать также при остром нефрите вместе с соблюдением диеты. 
 
12. Плоды шиповника и плоды рябины (по одной части). 
Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л крутого кипятка и кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. Поливитаминный. Способствует обмену веществ в организме. 
 
13. Плоды шиповника и плоды малины (по одной части). 
Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Поливитаминный. Способствует обмену веществ в организме. 
 
14. Плоды шиповника, листья смородины, листья малины, листья брусники. 
 
Способ употребления. 2 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 1-2 часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Регулирует правильный обмен веществ в организме. 
 
15. Плоды рябины (7 частей) и листья крапивы (3 части). 
Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. Очищает кровь. Регулирует обмен веществ в организме. 
 
16. Плоды шиповника и плоды смородины (по одной части). 
Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. Поливитаминный. Способствует обмену веществ в организме. 
 
17. Плоды шиповника и плоды брусники (по одной части), листья крапивы (три части). 
Способ употребления. 1 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин., настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 2 раза в день. 
 

Материал подготовлен Ю.Р. Герцвольф