Что такое счастье? Как научиться жить в гармонии с окружающим миром?

Вместе с Человеком ищет ответ и экология – наука, изучающая законы взаимодействия организмов с окружающей средой. С самого первого вдоха маленький Человек связан с окружающим миром. И первые, кто открывает ему Мир – это родители. Но нередко родители сами нуждаются в знаниях о законах гармонии Человека и Природы.

Говорить сегодня о физическом и психическом здоровье человека можно только в рамках экологических понятий.

В России на каждый 100 тысяч населения приходится 2.5 тысячи замученных стрессами или по другим причинам душевно нездоровых людей. Снимать нервное напряжение и даже лечить психические расстройства ученые и врачи рекомендуют с помощью природы, которая способна вводить человека в состояние отрешенности. Этому понятию дали термин экотерапия.

Все большее число психологов считает, что многие порождаемые напряженной современной жизнью психические проблемы человека отчасти можно объяснить тем, что человеческое общество все больше отдаляется от живой природы. В то время как традиционная медицина делает упор на широком использовании медикаментозных препаратов, экотерапевты уверены, что человек должен стараться как можно больше времени проводить на природе.

Мощный эффект от экотерапии (восстановления здоровья посредством контакта с природой) заключается не только в значительном улучшении физического состояния, но и в восстановлении духовного равновесия и даже повышении самооценки.

Экотерапия становится все более популярной, помогая человеку избавляться от таких вредных для здоровья состояний, как депрессия, стресс и тревога. По мнению психологов, экотерапия может быть частью процесса лечения людей, которые должны осознать, что они неотъемлемо связаны с  природой и в этом залог их здоровья.

Экопсихология связывает психологию и экологию в новую научную парадигму - экотерапию. Теодор Розак считается изобретателем этого определения в своей книге 1992 года «Глас земли» (The Voice of the Earth).

Розак, говорит в ней, что существует множество других имен, описывающих эту сферу: психоэкология, экотерапия, психология окружающей среды, мировая терапия, зеленая терапия, землецентрированная терапия, возрождение земли, природооснованая терапия, шаманистские советы, лесная терапия.

Умственное здоровье или болезнь не могут пониматься просто в узком контексте только внутренних психических феноменов или социальных отношений. Сюда должны также включаться отношения людей с другими видами и экосистемами. Люди зависят от здоровой природы, не только по части физического существования, но и ментального здоровья также. Разрушение экосистем означает, что что-то в человеке также умирает.

Важная часть экопсихологической практики это заниматься психотерапией за пределами офисных зданий и на открытом воздухе. Простая прогулка в лесу, или даже в городском парке, освежает, так как люди тысячи лет привычно делают это. Влияние природы благотворно, даже если это будет просто созерцание пейзажей на картине или фотографии – и его можно измерить.   Оно также подтверждается психологическими исследованиями.

Шаги, пройденные по пути принятия и взаимодействия с природой, могут заострить чувства и дать новые навыки. К примеру, умение ориентироваться в дикой среде улучшается, если природу принимать и внимательно к ней относиться, а не бояться. Моряки, которые принимают море, получают чувство направления ветра, которое дает им преимущество в скорости на воде. В то время как эти навыки для выживания могут казаться ненужными в современном обществе, они имеют более высокую ценность, так как укрепляют уверенность и общее внимание.

Экопсихология открывает способы создания связей с природой.  Это стоит делать, так как открытая природа, о которой и не забывают, и которую не судят, дает ощущение гармонии, баланса, бесконечности времени и стабильности.

Экопсихология признает, что растущее распространение боли и разочарования, которое испытывают люди, происходит из-за разрушения природы. Это должно огорчать человека, что механизм разрушения находится в руках его вида, что заставляет усомниться в его мудрости и предположить вырождение вида. Это разрушение не может являться концом – человек должен осознать и восстановить свои связи с природой.

Экопсихология признает также, что без влияния природы люди склонны впадать во многочисленные заблуждения. К примеру, они становятся эгоцентричными, отчужденными и бесчувственными. Дикость в природе не контролируется людьми, поэтому идеи их возникли раньше них самих. Если исключить природу из жизни человека, то озарения, которые случались с его заблудившимся умом, будут происходить все реже и реже.

Таким образом, экотерапия это не только прогулки в лес, поход по грибы, применение лекарственных растений. Это  лечение посредством живой и неживой природы:

воды (гидротерапия), минеральных вод (кренотерапия), морской соли и водорослей (талассотерапия), земли, глины (глинотерапия).

 Речного и морского песка (псаммотерапия), целебных  грязей (геотерапия), пещер (спелеоттерапия), камня (литотерапия).

А так же - трав, растений (фитотерапия, дендротерапия), животных, их ядами и продуктами жизнедеятельности (анималотерапия, зоотерапия, доктерапия, иппотерапия).

И даже разглядывание и созерцание картин (арттерапия), фотографий - фототерапия, просмотр видео (видеотерапия)  и, конечно же, путешествиетерапия (трэвэлтерапия или триптерапия - небольшое путешествие).

Обо всех направлениях экотерапии Вы можете узнать и получить консультацию у нас в центре и на нашем сайте.

А, так же стать участником оздоровительных программ в Центре семейного отдыха «Лазурит».